Государственный колледж искусств Республики Ингушетия



 

Get Adobe Flash player

170 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЧАХА ЭЛЬМУРЗИЕВИЧА АХРИЕВА

61612e3f4ee0714cd2a5b14478379792Сегодня, 10 мая известному российскому учёному Чаху Эльмурзиевичу Ахриеву исполнилось бы 170 лет (10 мая 1850 — 29 апреля 1914) .

Он является одним из первых ингушских ученых–просветителей, автор ряда важнейших научных трудов. Бесценными являются научные исследования ученого в области этнографии и фольклора, не только для ингушского народа, но и для кавказоведения.

В середине X1X в регионе завершался последний период Кавказской войны — освоения Российской империей Кавказа. В то время практиковалось царской администрацией брать в аманаты детей горцев. Аманаты содержались за счет государства, получали светское образование. Так, 7-летний Чах Ахриев, в числе других ингушских мальчишек,   оказался в аманатах. Многие из ингушских детей, взятых в аманаты, впоследствии становились офицерами, учеными, деятелями искусства и т.п.

После окончания военной кантонистской школы во Владикавказской крепости, куда он был определен вначале, Чах обучался в Ставропольской гимназии. Здесь получили образование значительная часть горской интеллигенции. Её окончили многие выходцы из Кавказа, в том числе, из ингушей — С. Ахриев, А. Базоркин, А-Г. Долгиев, И. Бекбузаров, П. Дахкильгов, К. Мальсагов и другие.

После успешного завершения Ставропольской гимназии, в связи с ухудшением здоровья, ему пришлось вернуться в родной Фуртоуг. Несмотря на молодой возраст, Чах восстанавливал здоровье с пользой для науки. Он собирал этнографические и фольклорные материалы для описания ингушей, которые положили начало его литературной деятельности. Публиковался в 1871—1873 годах в «Сборнике сведений о кавказских горцах» (Тифлис) и газете «Терские ведомости» (Владикавказ). Ему удалось посетить различные районы Терской области, в частности, Ассинское ущелье и Назрановский район. В его работах, преимущественно этнографического характера, представлены свидетельства старейшин горных сёл Ингушетии, которые не только лично сами были свидетелями событий и обрядов ингушской культуры XVIII века, но и помнили рассказы о жизни своих предков в XVII веке. С их слов были описаны образ жизни, мифы, легенды, обряды, древние религиозные культы, обычное право, ритуалы, праздники и этногенетические предания ингушского народа. Кроме того, Чах Ахриев, первым описал элементы нартского эпоса.

Исследования, проведенные Ахриевым, позволяют заглянуть вглубь истории ингушей, когда существовали еще языческие духовно-бытовые обычаи и традиции народа.

В дальнейшем, он поступает в Нежинский лицей. После успешного окончания лицея, царская администрация на Кавказе его направляет на различные должности в судебной и юридической структуре.

Умер Чах Ахриев в возрасте 63 лет во Владикавказе, похоронен, соответственно завещанию, в родном ауле Фортоуге по мусульманским обычаям.

vkytb

inst

fcb

vkytb

inst

fcb